Жидкий линолеум, преимущества, особенности, технология устройства

Особенности жидкого линолеума

Жидкий линолеум со своим собратом по названию – рулонным линолеумом, имеет мало общего, разве что цельность полотна их роднит. Судите сами: различаются характеристики, используемые материалы, способы укладки и прочее. В этой статье мы расскажем, что же это за материал такой – жидкий линолеум, какие его главные преимущества и недостатки, как наносится на поверхность и эксплуатируется.

Жидкий линолеум

Понятие о жидком линолеуме и сфере его применения

По своей сути, данный строительный материал, представляет из себя разновидность наливного пола на полиуретановой основе, с отличительными особенностями, такими как легкость, экологичность, прочность, разнообразие внешних видов, что и стало причиной его широкого распространения.
Этот тип напольного покрытия разрабатывали, в качестве неистираемого основания, для складских помещений, однако заложенная под него красочная «этикетка», перевернула все «с ног на голову», и теперь, практически треть ремонтов производится с применением в качестве покрытия пола – жидкого линолеума, что не удивительно, ведь при своей толщине, всего 1,5мм его минимальный гарантированный срок службы составляет 30 лет!

Жидкий линолеум

Преимущества и недостатки

Многие считают рассматриваемый материал, чуть ли не идеальным напольным покрытием, и правда, с технической стороны достоинств у него предостаточно, рассмотрим наиболее важные:
– Очень высокая прочность материала – не разбивается, как кафельная плитка, не царапается, как ламинат, не рвется, как натуральный линолеум, к тому же почти не истирается.
– Полная водонепроницаемость. При условии правильно выполненной предварительной гидроизоляции, практически отсутствует возможность затопления соседей.
– Единое, цельное полотно. Полное отсутствие стыков, будет радовать глаз, а также отсутствие необходимости их подклеивать.
– Широкие декоративные возможности, речь идет даже не о возможности окраски пола в различные цвета, а об укладке под покрытие листов, напечатанных на широкоформатном принтере, что позволяет добиться потрясающего 3d эффекта.
– Достаточно простой монтаж, который способный осилить, даже человек, ранее не имеющий дела с жидким линолеумом.
Кроме вышеперечисленных плюсов, отметим также нетоксичность, негорючесть, легкость уборки. Недостатком может быть разве что высокая стоимость материала.

Жидкий линолеум

Технология нанесения жидкого линолеума

Ранее было сказано о легкости нанесения нашего материала, далее мы в этом убедимся, но прежде, разберемся с основанием на которое он наносится. А наносится он может поверх многих материалов: бетон, дерево, другое декоративное покрытие, главное перед его нанесением лишить поверхность способности впитывать влагу, это достигается путем нанесения различных грунтовок, либо пропиток в случае деревянных полов.

В целом технологию можно представить в виде следующей последовательности шагов:

- Выравнивание основания пола с помощью так называемой самовыравнивающейся стяжки для пола. Перед её нанесением производится очистка от пыли и грязи, заделка трещин и швов цементным раствором, грунтовка поверхности. Сама нивелир-масса распределяется шпателем и выкатывается валиком.
– Грунтование основания, наносится в два слоя, с интервалом в 6 часов.
– Специальная грунтовка, самим наливным полом, сохнущая в течении 24 часов.
– Нанесение декоративного слоя. Может быть, как однотонным, цветным, достигается путем добавления красящих пигментов в наливной пол. Подкладка на основание всевозможных декоративных элементов, малой толщины. Или же укладка широкоформатного рисунка.
– Нанесение полимерного покрытия. Выполняется толщиной в 1,5-2мм, с последующей его выкаткой валиком. Делать это необходимо быстро, до начала твердения компонентов жидкого линолеума.

Добавим, что полное высыхание пола происходит довольно долго – в течении 2-3 недель, в течении которых, вход в помещение необходимо полностью исключить.

Жидкий линолеум


Добавить комментарий

  12.04.2015