Затопление квартиры. Возможные ситуации и пути их решения.

Что делать, если квартира затоплена?

Что предпринять в том случае, если ваша квартира была затоплена соседями сверху? А может быть вы стали виновником случившегося? С такими ситуациями встречался, если не каждый, то уж точно, многие. Данное явление довольно сильно распространено в многоквартирных домах, и в большинстве случаев у жителей вызывает панику, злость, переживания.

Не будем забывать и о третей стороне конфликта – жилищно-коммунальном хозяйстве, ведь именно они ответственны за состояние внутридомовых коммуникаций. В этой статье мы расскажем, как действовать в таких ситуациях.

Вы стали жертвой затопления

Если такой инцидент произошел, прежде всего нужно собрать свои эмоции в кулак, и принять случившееся. Изменить прошлое уже не получится, остается только искать виновников и требовать компенсации. Лучше всего это сделать полюбовно, без длительных судебных разбирательств. Важно помнить, что около половины потопов происходят по так называемым, техническим причинам, к которым ваш сосед сверху, практически не имеет отношения: порыв трубопровода, шланга, забитая канализация и так далее.

Затопили квартиру

Следовательно, во-первых – установить причины произошедшего. Идем к соседям и мило беседуем. После поиска и устранения причины, садимся за переговорный стол, для поиска выхода из ситуации, при этом учтите следующее:
– Кто монтировал водопровод – тот и виновник. Если это делали сантехники ЖЭКА, значит отправляемся к ним.
– При порыве стояка, опять же дорога в ЖЭК – они владельцы этих труб, и именно они обязаны следить за их состоянием.
– Если причина потопа – халатность жильца, то ходить конечно никуда не надо, вопрос решаем на месте, так чтобы он устраивал обе стороны конфликта.

Главная проблема возникнет во время обращения в жилищно-коммунальные службы, когда вам нужно будет доказать их вину, а сделать это не легко. Понадобятся некоторые документы, а именно:
– Вывод независимой экспертной комиссии.
– Заверенная свидетелями опись причинённого урона.
– Заключение комиссии ЖЭКА.

Все документы должны быть подтверждены подписями и печатями трех сторон – потерпевших, виновников, экспертов. Именно такие документы дадут право на материальную компенсацию, даже в случае вины жильца, и с ним нормально не удалось договорится.

Затопили квартиру

Действия при затоплении соседа снизу

Эта ситуация возникает также довольно часто, не забывайте, даже если сегодня пострадали вы, то завтра вы можете оказаться виновником. Если в первом случае человек зачастую готов на скандал, то во втором, от осознания последствий человек может прийти в замешательство, вплоть до того, что делать вид что никого нет дома.
Первое – оцените трезво ситуацию, и быстро устраните причину затопления, тем самым минимизировав ущерб. Далее – включите ваши лучшие дипломатические качества, успокойте соседа, дав понять, что ситуация решится в его пользу. Найдите вместе с ним причину потопа, и если причина – не ваша халатность, объясните это, затем начинайте оформление необходимых документов.

Лично удостоверьтесь в масштабах трагедии, для недопущения преувеличения денежных выплат. Наилучшим вариантом будет взять с собой третью незаинтересованную сторону, сделайте опись, детально сфотографируйте фотоаппаратом или телефоном. В случае отказа соседа от такого освидетельствования, составьте бумагу это подтверждающую, она снимет с вас всю ответственность и позволит вам отправить его подальше.
В любом случае, главное – не падать духом и не паниковать, помните, что всегда можно найти решение, который устроит обе стороны.


Добавить комментарий

  4.04.2015