Замена электропроводки в панельной квартире

Делаем электропроводку в квартире панельного дома

Многоквартирные панельные дома строились в основном до середины девяностых годов прошлого столетия. Вполне естественно, что проводка в таких домах находится не в самом лучшем состоянии. Особенно если она алюминиевая, а в основном, так оно и есть. В этой статье вы узнаете об особенностях замены электропроводки в квартирах панельных домов.

Зачем менять электропроводку в квартире?

У многих может возникнуть вопрос: Зачем менять электропроводку в квартире панельного дома? Особенно если она работает нормально. Дело в том, что в таких квартирах практически повсеместно использовались алюминиевые провода. Этот материал не отличается долговечностью. Со временем сечение жил провода уменьшается, отчего снижаются его токопроводящие свойства.

Другой причиной замены электропроводки в квартире является постоянно растущая нагрузка на проводку. Если сравнивать мощность и количество электроприборов в квартире 20-30 лет назад и сегодня, налицо их увеличение в два и более раза. Поэтому сечение проводов, которое было заложено при расчете схемы электропроводки в квартире, не соответствует требуемому сечению сегодня.

Вывод – электропроводку в панельной квартире менять необходимо. И чем раньше это будет сделано, тем лучше. Идеальный момент для ее замены – ремонт в квартире.

Особенности электропроводки в панельных квартирах

Замена проводки в панельных домах – процесс сложный и требует определенных знаний о самих панелях. Панели бывают двух видов:

  • стеновые панели
  • панели перекрытия

Плита перекрытия

 

При производстве стеновых панелей на заводе под проводку делаются специальные каналы. В зависимости от вида панелей в эти каналы или сразу или на месте прокладывается электропроводка. Это значительно ускоряет монтаж электропроводки и сборку дома в целом.

Использование заводских каналов при замене проводки значительно облегчает монтажные работы. Но есть и неприятные моменты. Во-первых, в некоторых панелях эти каналызамоноличены, а во-вторых, не всегда по новому плану электрические точки располагаются на старых местах.

В кирпичных домах все каналы проводки можно проштробить в любом направлении. Панельные дома в этом плане не дают такой свободы действий. Штробы в панелях допускается делать только в вертикальном направлении (при глубине не более 10 мм). В плитах перекрытия штробление и вовсе запрещено. При острой необходимости разрешается штроба длиной не более 150 мм.

Разные типоразмеры панелей имеют разное положение каналов. Да и в одном доме в соседних квартирах расположение каналов проводки может отличаться. Это значительно осложняет прокладку проводки. Достаточно много кабелей и вовсе проложено в стыках панелей. Далее, будут рассмотрены основные способы прокладки электропроводки в панельной квартире.

Схема электропроводки в квартире

Электропроводка схемаСоставление схемы электропроводки в квартире лучше доверить профессионалам. Это сохранит вам уйму времени, и даст гарантию, что она будет составлена грамотно с учетом всех необходимых параметров. Единственное, что требуется от вас – предоставить точную информацию о количестве электроприборов в квартире, и высказать пожелания относительно мест расположения выключателей и розеток.

Этой информации профессионалам будет достаточно, чтобы рассчитать сечения проводов, маршруты проводки и правильно подобрать защитные устройства. К тому же, если делать замену электропроводки легально, вам потребуется составленная схема для получения разрешения на электромонтажные работы.

 

Электропроводка в квартире своими руками

При определенных навыках и наличии необходимого инструмента, замену электропроводки в квартире можно сделать своими руками. Помощь электромонтера будет необходима лишь при работах в щитовой подъезда. Туда вы лезть не имеете права.

Инструмент и расходные материалы

Сперва, следует позаботиться о наличии необходимого инструмента. Вот примерный список инструментов и принадлежностей:

  • Инструмент перфоратор
  • угловая шлифмашина (болгарка) или штроборез
  • пассатижи, изоляция до 1000 вольт
  • набор отверток
  • <нож
  • молоток
  • зубило
  • рулетка (минимум 5 метров)
  • шпатель
  • сверла, коронки и диски по бетону

Расходные материалы закупаются с учетом пояснительной записки к монтажной схеме. Там указаны сечения проводов, характеристики защитных устройств виды коннекторов и прочее. Вот примерный список расходников:

  • провода
  • коробки под розетки, выключатели и распределительные коробки
  • изолента
  • коннекторы
  • крепеж
  • алебастр

Не стоит также забывать о собственной безопасности. Поэтому рекомендуется иметь перчатки, защитные очки, респиратор и наушники.

Демонтаж старой электропроводки

Как сделать электропроводку в квартире и остаться в живых? Ответ прост – необходимо обесточить квартиру. Поэтому необходимо пригласить электромонтера, чтобы он отключил от щитка вашу квартиру, а также подвел питание для проведения монтажных работ.

Первым делом необходимо избавиться от старой проводки. Для этого необходимо демонтировать розетки и выключатели, а также разъединить все провода в коробках. Далее, необходимо вытянуть провода из каналов. Если провода проложены в трубах – процесс будет . Если они замоноличены, оставляем все как есть. Распределительные коробки, коробки под розетки и выключатели также следует удалить.

Разметка трасс и коробок

Разметку трас необходимо производить в соответствии с монтажной схемой. Хорошо если трассы будут повторять или продлевать старые пути проводки. При разметке коробок следует избегать попаданий в арматуру плит.

Монтаж проводки и коробок

Главное правило при разводке электропроводки в квартире – не нарушать несущую способность стен и перекрытий. Поэтому при штроблении ни в коем случае нельзя задевать арматуру плит. Горизонтальные штробы в стене делать не рекомендуется. Длина таких не должна превышать 500 мм на погонный метр стены.

Углубляться в стену можно не более чем на 10 мм, так как на глубине 15 мм уже идет армирование плит. Для прокладки провода в плитах перекрытия можно пользоваться технологическими полостями, которые проходят вдоль плиты с шагом 100-150 мм. Также можно, но не рекомендуется, использовать зазоры между плитами.

Монтаж электропроводки

При сверлении дырки под коробки необходимо их делать диаметром на 5-10 мм больше самой коробки. Провода следует закреплять специальными скобами или алебастром. В идеале проводка должна делаться в гофрированных трубах. Это значительно облегчит замену поврежденного участка электропроводки.

Важно внимательно отнестись к такому моменту, как соединение проводов в коробках. От надежности этих соединений зависит безопасность дальнейшей эксплуатации электропроводки. Больше о правилах монтажа электропроводки можно узнать из статьи «Основные требования к прокладке кабелей и проводов».

Подключение электропроводки

После завершения монтажа электропроводки необходимо протестировать. Доверить это дело следует профессиональному электрику. Он же подключит вашу квартиру к щитку в подъезде. Самому это делать категорически запрещается. Электропроводка в квартире видео Если после прочтения статьи вы уверены в своих силах, можете смело приступать к замене электропроводки в вашей панельной квартире. Справедливости ради следует заметить, что эта статья актуальна при обустройстве скрытой проводке в квартире. Открытая проводка здесь не рассматривалась, так как ее монтаж не составляет труда. На этом все, успехов в ваших начинаниях.


Добавить комментарий

  13.02.2015