Выбираем вариант пола для кухни.

Характеристики напольного покрытия кухни.

При нынешнем многообразии покрытий для пола, выбрать подходящее для Вашей кухни, казалось бы, не составит большого труда. Но это только на первый взгляд. Для такого специфичного помещения, как кухня приходится учитывать множество факторов. Основным из них, пожалуй, будет практичность. Под этим в первую очередь подразумевается влагостойкость, лёгкость уборки, особенно жирных загрязнений и долговечность. Конечно же, хочется, чтобы пол при этом выглядел красиво и органично вписывался в общий стиль интерьера. Наиболее подходящими для кухни оказались, на наш взгляд, некоторые образцы, краткое описание которых приводится ниже.

tatu

Ламинат

Для кухни можно использовать только влагостойкое исполнение. Сегодня ламинат, пожалуй, самый востребованный материал для пола. Являясь аналогом паркета, он значительно дешевле. Из достоинств можно отметить богатство текстур, простоту укладки, лёгкость очистки и теплоту поверхности.

Линолеум

Часто на кухне можно увидеть покрытие из линолеума. Оно не боится влаги и легко моется. Главное преимущество: любой желающий сможет постелить линолеум своими руками. На рынке предлагается огромный выбор практически под любой интерьер. Но есть один существенный недостаток. Кухонная мебель продавливает в линолеуме заметные вмятины, что весьма затрудняет перестановку, которую так любят делать многие хозяйки.

plitka_ili_linoleum_na_kuhne7

Керамическая плитка

При всём многообразии исполнений, для кухни наиболее подходящей будет матовая или рельефная поверхность. На ней Вы не поскользнётесь и не упадёте. Керамическая плитка обладает многими достоинствами. Она долговечна, не боится влаги и бытовой химии, легко моется. Внешний вид может быть практически любым – под натуральное дерево, кожу, мрамор или гранит. К недостаткам можно отнести повышенную твёрдость. Нечаянно уроненная стеклянная или фарфоровая посуда наверняка разобьётся, также может треснуть и сама плитка. Кроме того, кафельный пол холодный, поэтому желательно заранее предусмотреть подогрев.

Пробка

Такой пол пока ещё считается экзотикой, но постепенно находит своих приверженцев. Пробковый пол не коробится, влагостоек и не подвержен гниению. Самое главное, такой пол всегда тёплый и приятно мягкий. Хотя мягкость может быть и недостатком, как у линолеума.

Бетон

Этот материал идеально подходит для помещений с повышенной влажностью и температурой, каковым и является кухня. Бетонный пол легко выдерживает повышенные статические и динамические нагрузки. А современные технологии позволяют придать поверхности бетона практически любой вид от мрамора до дерева. Не забудьте только про подогрев.

nalivnoy-pol-na-kuhne2

Полиуретан

С помощью этого материала можно сотворить настоящее чудо. Ведь можно взять практически любое изображение и залить его слоем жидкого полиуретана. Такой пол будет соответствовать всем предъявляемым требованиям и при этом получится чрезвычайно красивым. Единственный существенный недостаток – слишком высокая стоимость.

Термодерево

Этот материал производится из натуральной древесины путём её сушки водяным паром при температуре до 250°C. В процессе такой обработки древесина становится прочной, влагостойкой и не подвергается гниению. В ней уже никогда не заведутся жучки и плесень. При этом поверхность древесины приобретает насыщенный красивый внешний вид. Так как в процессе обработки не применяется никакая химия, то такой пол на кухне будет абсолютно экологичным.


Добавить комментарий

  30.04.2015