Укладка пробкового пола.

Пол из пробки.

Пробковое напольное покрытие получило свое широкое распространение совсем недавно, однако уже успело стать довольно популярным. В чем секрет этой популярности? Конечно же, в целой массе достоинств данного материала, одним из главных среди которых является простота укладки пробкового пола, не требующая от вас, как строителя, наличия большого опыта и/или каких-либо специальных дорогостоящих инструментов.

290_zamkovyj-probkovyj-pol

Как же настилают пробковое напольное покрытие? По одному из следующих способов:
1. как обычный ламинат (в случае, если речь идет о пробковом ламинате);
2. свободно, то есть без креплений (данный вариант характерен для плавающего пробкового пола);
3. на клей.
При этом, какой из них вы бы не выбрали, первым делом придется подготовить помещение, а также обеспечить соблюдение двух основных условий:
1. работы должны проводиться в теплое время года;
2. влажность помещения не должна превышать 60 процентов.

Подготовительные работы.

Пробковое покрытие должно укладываться не только на ровную и сухую поверхность, но и гладкую. Поэтому простой бетонной стяжки для него будет недостаточно (пробка – довольно мягкий материал, который на таком, шероховатом, основании очень быстро протирается). Здесь необходимо использовать не сухую, а жидкую стяжку, поверх которой впоследствии рекомендуется еще застелить мармолеум (для защиты пробки от повреждений и бактерий), ведь даже самый недорогой вариант пробки является недешевым удовольствием. В случаях же, когда на пол уже была уложены фанера, линолеум или ламинат, – их не трогают: пробковое покрытие укладывается прямо на них, сверху.
Кстати, наиболее губительна для пробкового покрытия влажная подстилающая поверхность. Поэтому перед укладкой пробки у бетонного пола необходимо проверить уровень влажности: площадь примерно в 2 метра квадратных в помещении следует застелить пластиковой пленкой и через сутки проверить ее испод на наличие осевшей влаги. Если таковая отсутствует – можно начинать финишное выравнивание и быть уверенными в том, что пробковый пол в будущем не пойдет пятнами и не вспучится.

Технология укладки покрытия плавающего типа.

Пробковый пол плавающего типа может быть:
1. наборным инкрустированным,
2. из цельного куска шпона,
3. из пробковых досок (ламината).

336
Монтаж первого и второго варианта лучше все же доверять профессионалам, так как попытки самостоятельной установки, как правило, в них приводят к частичной порче дорогостоящего материала и, как следствие, дополнительным тратам. А вот с третьим видом плавающего пробкового пола такого не происходит, поэтому установить его под силу каждому.
Как же осуществляется его монтаж?
– Помещение замеряют, затем закупают требующееся количество материала. После покупки и доставки, для акклиматизации, материал распаковывают и выдерживают открытым минимум сутки.
– Черновой пол накрывают, с перехлестом где-то в 25-30 сантиметров и заходом на стены в сантиметров 10, пластиковой пленкой. Стыки кусочков пленки склеивают липкой лентой.
– Доски неполного по ширине ряда подрезаются со стороны гребня шпунта до нужного размера, но паз при этом остается нетронутым.
– Половина крайних досок, при установке со смещением шва наполовину, распиливается в длину пополам. Но чаще всего пробковые доски монтируются от дальнего угла со смещением швов на одну треть поперечными рядами или же – как обычный ламинат, когда гребень каждой следующей доски ставится в паз предыдущей (под наклоном, с последующим опусканием).
– До места доски подтягивают киянкой и правилом. При этом между всем пробковым покрытием и стенами должен оставаться зазор в пару сантиметров. В него впоследствии при помощи монтажной пены устанавливают пробковый плинтус.

ukladka_plavayuschego_probkovogo_pola

Особенности укладки пробкового пола клеевого типа.

Работы начинаются из центра комнаты и далее продолжаются по спирали.
– На базу с помощью шпателя ровным слоем наносится клей, затем на него укладывается пробковая плитка, подтягивается правилом (можно руками) и прокатывается валиком.
– Два раза по диагонали уровнем проверяется горизонтальность: если обнаруживается, что плитка где-то немного задралась, по ней стучат резиновой киянкой.
– Клей, который при этом выступает наружу, тут же убирается ветошью, вымоченной в сольвенте. Используемый лоскут ветоши выбрасывается.
– Вдоль стен по периметру оставляется 2-сантиметровый отступ.
– Спустя сутки после окончания работ по укладке пола этот отступ зашивается плинтусом.

IF


Один комментарий на «“Укладка пробкового пола.”»

  1. Татьяна:

    Вот и я заинтересовалась пробковым полом. Хочу сделать такой в гостиной. По нему ведь очень приятно будет ходить! Вот прежде чем его класть, хотелось бы узнать его реальный срок эксплуатации.

Добавить комментарий

  27.04.2015