Схемы электроснабжения

Схемы электроснабжения – что необходимо знать?

Для подключения электроснабжения к дому необходимо составить проект электроснабжения. Этот проект состоит и многих документов, в том числе из схем электроснабжения. В этой статье вы узнаете, какими бывают эти схемы, кто их составляет и зачем они нужны.

О том, что такое проект электроснабжения и зачем он нужен, думаю, говорить не стоит. Кто не знает, может прочесть статью «Электроснабжение дома». Ни один такой проект не обходится без схем электроснабжения. Далее разберемся с видами этих схем. Промышленные схемы электроснабжения рассматривать не будем. Остановимся на схемах для частных владений.

Схема электроснабжения дома

Виды схем электроснабжения дома

Различают следующие виды схем электроснабжения частного дома:

  • структурная схема
  • исполнительная схема
  • функциональная схема
  • принципиальная схема
  • монтажная схема

Схема электропроводки

Подробнее рассмотрим каждый вид схем.

Структурная схема

Эта схема, на которой указаны основные электроустановки и поясняется принцип их взаимосвязи. Структурная схема используется в проекте электроснабжения частного дома лишь при использовании резервного или автономного электроснабжения. Такой вид схемы используется в основном в промышленных электропроектах.

Исполнительная схема

Исполнительная схема представляет собой однолинейную схему (что такое однолинейная схема электроснабжение будет описано ниже), которая делается при модернизации или ремонте действующей системы электроснабжения дома. Другими словами, она делается тогда, когда вам необходимо, например, подключить гараж, которого не было в первоначальной схеме электроснабжения частного дома.

Функциональная схема

Функциональная схема служит для абстрактного изображения функций электроустановок и их взаимодействия. Такие схемы выполняются, при наличии большого количества электрооборудования, особенно сложного.

Принципиальная схема

Принципиальная схема является упрощенным вариантом монтажной схемы. В ней отсутствует привязка к масштабу и архитектуре дома, зато в ней указаны характеристики всех элементов сети. Также в них указывается падение мощности на разных участках цепи. Для ее составления необходимо точно произвести расчет схемы электроснабжения.

Монтажная схема

Наиболее важная схема. Эта схема выполняется с соблюдением масштаба, и учитывает все архитектурные линии. На этой схеме указываются места расположения всех электроустановок, трасс кабелей, места ввода и другая важная информация, необходимая для монтажа электропроводки в доме. Фактически монтажная схема является основным рабочим документом при монтажных работах. Разделяют два вида монтажных схем – классическая и однолинейная.

Однолинейная схема электроснабжения дома

Однолинейная схемаТермин однолинейная система электроснабжения означает, что все трассы электропроводки указываются одной линией, независимо от того, какие линии изображаются – однофазные или трехфазные. Такое начертание облегчает схему, делая ее комфортной для чтения.

Для обозначения трехфазных линий, на чертеже они помечаются тремя черточками наискось или одним перечеркиванием с цифрой три. Что касается остальных обозначений элементов электроустановок, они помечаются согласно стандартам, как и на классических электрических схемах.

Однолинейная схема электроснабжения дома – один из ключевых документов, подаваемых в заявке на проектирование электроснабжение. Составление этой схемы четко регламентируется ГОСТами. Схема должна иметь следующую информацию:

  • точка подключения дома к сети
  • черта балансовой принадлежности
  • номинальный ток и марка вводного устройства
  • марка прибора учета расхода электроэнергии
  • марка, длина и диаметр сечения проводов вводной линии
  • установленная мощность
  • параметры и марка защитно-коммутационных устройств
  • вид шкафа ввода резерва и режим его работы (при наличии резервного электроснабжения)

Кто должен составлять схему электроснабжения частного дома?

Составление схемы электроснабжения дома – один из самых сложных этапов на пути к электрификации вашего дома. Здесь нельзя допускать в этой схеме ошибок. Это чревато проблемами во время эксплуатации или ее забракует организация, поставляющая электроэнергию.

Исходя из вышесказанного, расчет схемы электроснабжения и ее составление следует доверять профессионалам. Это даст вам гарантию, что работа будет выполнена с учетом всех требований, и соответствовать всем требованиям.

Почему не рекомендуется самому браться за составление схемы электроснабжения?

Человек с чертежомВ отличие от работ, связанных с монтажом электропроводки, проектирование схемы электроснабжения требует глубоких познаний в энергетике. В этом случае вам мало поможет даже всемогущий интернет. Следует учитывать массу факторов. Все элементы должны соответствовать нормативным документам.

В итоге, вам необходимо будет перелопатить огромное количество документации, рассчитывать мощность всех электроустановок в доме – многие из которых пока еще не приобретены. Поэтому не советуем вам ввязываться в эту авантюру, а доверить составление проекта электроснабжения частного дома профессионалам.


Добавить комментарий

  9.02.2015