Ремонт различных типов подоконников в домашних условиях

Меняя окна в квартире, люди как правило производят замену и подоконников. Но не спешите это делать, ведь несмотря на то из какого материала выполнены ваши подоконники, их можно отреставрировать, получив практически произведение искусства. Эта статья расскажет об основных типах подоконников, и технологиях их восстановления.

Реставрация деревянных подоконников

Существует всего одна технология восстановления деревянных поверхностей, и не важно, это окна, двери, или домашняя мебель. Суть её сводится к следующим основным этапам: снятие старого декоративного слоя, восстановление деревянной поверхности, нанесение нового покрытия. Изучим подробнее эти виды работ.

Снятие старого покрытия

Для этого, применяется один из трех основных методов: химический, предполагает снятие краски с помощью ядовитых растворителей, механический, предусматривает использование шлифовальной машинки, термический, связан с использованием специального промышленного фена, для размягчения старой краски, с последующим удалением её скребком.

На втором этапе предстоит восстановить деревянную поверхность

Сделать это не так трудно, будет нужна шпаклевка по дереву, изготавливаемая из ПВА и древесной пыли. На предварительно очищенную поверхность наносим шпаклевку, заполняющую все трещины, вмятины и неровности. После её высыхание ошкуриваем до идеально ровного состояния.

Третий этап – нанесение нового декоративного покрытия

Красим первым слоем краски, после его высыхания вторым, затем вскрываем лаком, который тщательно полируем. В результате получится глубокий рисунок. Кроме того, существует технология ламинации деревянных подоконников.

Ремонт подоконников

Восстановление пластиковых подоконников

С одной стороны, пластиковые подоконники считаются проблематичными в плане проведения ремонтных работ. С другой стороны, это не совсем так. Тут многое зависит от степени и характера повреждений. Если предстоит просто косметический ремонт, то его будет довольно легко выполнить применяя ламинирующие пленки. В том случае если в подоконнике присутствуют пробоины, сколы или трещины, то предстоит ремонт несколько сложнее.

Существует мнение от том, что миф о непригодности к ремонту пластиковых подоконников выгоден и поддерживается производителями эти самых подоконников, с целью увеличения объёма продаж. На самом деле залатать пробоины в подоконнике можно как с помощью современных материалов, так и с помощью дедовских способов, например, закапать пластиком горящей бутылки, с последующей шлифовкой, при этом важно быть особо осторожным.
Можно использовать особые накладки, выполненные из ПВХ пластика, они приклеиваются на старую поверхность, имеют большое разнообразие цветов и текстур, подойдут для подоконников всех типов: деревянных, пластиковых бетонных, или каменных. Такие накладки используются не только для реставраций подоконников, но и для других подобных изделий, это универсальное решение.

Ремонт подоконников

Ремонт подоконников из нестандартных материалов

Кроме вышеперечисленных, существуют и другие материалы для их изготовления подоконников – это акрил или натуральный камень. К их реставрации необходимо подходить несколько иначе, ведь вышеперечисленные методы лишь испортят их внешний вид. Для проведения ремонта будет необходимо купить специальный ремкомплект и строго следовать инструкциям, никакой отсебятины, если хотим получить отличный результат. Сам процесс реставрации сводится к следующим этапам:
– Подготовка, очистка, грунтовка ремонтируемого места.
– Нанесение специальной пастообразной смеси, после её высыхания, шлифовка и полировка. При этом особо важным моментом является правильный подбор цвета смеси.
На последок хочется дать ещё одну рекомендацию: для получения наилучшего результата, при проведении реставрационных работ любых типов подоконников, в начале их необходимо демонтировать. Не стоит наедятся на идеальный результат выполняя работы по месту.


Один комментарий на «“Ремонт различных типов подоконников в домашних условиях”»

  1. Екатерина:

    На последнем фото очень понравился подоконник! Очень необычный цвет. Думаю, после замены окна сделаю себе похожий из натурального камня.

Добавить комментарий

  11.04.2015