Требования к электрическим соединениям: электропроводки, кабелей и жил

Правила устройства электрических соединений

Надежная коммутация жил, проводов и кабелей – обязательное условие надежной работы электрической проводки. Несмотря на кажущуюся простоту этого вида работ, особенно при огромном выборе зажимов, клипс и других соединителей, качественно делают ее немногие. В этой статье будет подробно описаны основные правила соединение элементов электроустановок.

Соединение проводовКак вы соединяете провода, например, при замене люстры? Большинство ограничиваются скручиванием проводов пассатижами, с последующим их изолированием. Узнали себя? Так вот, такое соединение проводов, как минимум ненадежно. А если еще это были алюминиевый и медный провода, еще и чревато плохими последствиями.

Дело в том, что соединения проводов являются самыми слабыми местами электропроводки. А соединения, сделанные без соблюдения правил, тем более. Где же найти эти правила? Ответ простой: правила и нормативы собраны в ПУЭ, ГОСТах и СНиПах. Не хотите изучать сухой технический текст? Тогда читайте статью далее.

Виды контактных соединений

Контактные соединения бывают трех видов:

  • Разъемные контактные соединения – это устройства, состоящие из вилки и розетки. Наиболее привычный вид соединения. Все мы пользуемся ими в повседневной жизни.
  • Разборные контактные соединения – это многоразовые соединения. Провода, соединенные такими соединениями, могут быть разъединены без нарушения соединения и частей провода. К таким соединениям относятся СИЗы, клемники, болтовые соединения, коннекторы.
  • Неразборные контактные соединения – сварные, паяные, опрессованные, клеевые, клепанные и другие соединения. Такой вид коммутации нельзя разобрать без повреждения хотя бы одного проводника.

По способу исполнения контактные соединения делятся на два вида:

  1. цельнометаллические
  2. сжимные

Коммутация кабелейСжимные соединения, в свою очередь, подразделяются на простые и сложные. Первые используются для коммутации двух одножильных проводов. Вторые – для коммутации между двумя многожильными или одним многожильным и наконечником. Между наконечником и одножильным проводом используются простые соединения. Подробнее о видах соединения можно узнать в этой статье.

 

Требования к контактным соединениям

Основное требование к любому контактному соединению – электрическое сопротивление в месте коммутации не должно превышать сопротивления другого участка этой проводки. Если быть точнее – не превышать сопротивление наиболее слабого участка этой проводки. То есть при коммутации медного и алюминиевого проводов следует брать во внимание сопротивление алюминиевого провода.

Но это в идеале. Таких показателей добиться можно в редких случаях. Так что это правило соблюдается в основном при сварке проводов. Кстати, этот вид соединения является самым надежным. В остальных же случаях допускают превышение сопротивления до 70%.

Узнать, соблюдено ли это правило, можно даже без специального прибора – омметра. Для этого стоит попробовать место коммутации (естественно, заизолированное) на ощупь во время работы. Если его температура не отличается (или незначительно отличается) от температуры на других участках проводки, значит, все сделано правильно.

Перегрев соединения проводов

Не менее важным показателем является прочность соединения. Недостаточно хорошо соединенные провода – прямой путь к перегреву места коммутации, и возможная причина короткого замыкания и(или) возгорания проводки. Поэтому все соединения необходимо тщательно проверять. Для этого следует с умеренным усилием потянуть за провод.

Особо внимательно следует проверять прочность контактного соединения при физических нагрузках на него. Особенно при прокладке воздушных линий и устройстве электропроводки натянутой на тросах.

Об особенностях выбора электрических соединений

В завершение статьи следует рассказать о правилах выбора заводских соединений. Особое внимание стоит уделять соответствию сечения жил кабеля и соединительных устройств. Недопустимо применять одни и те же, например, СИЗы для различных кабелей. Благо в продаже имеется большое количество типоразмеров всех контактных соединений.

Также следует обращать внимание на маркировку соединений. Так, можно избежать случаев использования креплений, которые не подходят, например, по микроклиматическим условиям помещения.

Ну и самое главное. Избегайте использования крепежных изделий неизвестных производителей. Хотя брендовые изделия и стоят дороже китайских конкурентов, но есть гарантия, что их технические характеристики будут соответствовать заявленным. Экономить на электрических соединениях как минимум глупо и небезопасно.

Надеемся, данная статья поможет вам в правильном выборе материалов и грамотном монтаже электропроводки.


Добавить комментарий

  15.01.2015