Какие кабели и провода можно прокладывать совместно в трубах и лотках?

Правила прокладки кабелей в трубах и лотках

Правильно сделанная проводка – залог ее безопасной эксплуатации. Способов прокладки проводки много. Есть три основных вида электропроводки: наружная, открытая и скрытая. Основные правила прокладки, и виды открытой проводки будут изложены в этой статье.

Когда используется открытая электропроводка?

Открытая электропроводка незаменима в следующих случаях:

  • в деревянных домах
  • в домах с отделкой из дерева
  • при необходимости добавить проводку в помещении с отделкой
  • при переоборудовании помещений

Понятие открытая электропроводка не всегда обозначает, что провода и кабели находятся на виду. Такой тип проводки бывает в следующих исполнениях:

  1. на специальных изоляторах (ретропроводка)
  2. в гофрированных трубах (пластиковых или металлических)
  3. в стальных и пластиковых трубах
  4. в лотках
  5. в пластиковых коробах (кабель-каналах)
  6. в европлинтусах

Из вышеперечисленных способов наиболее эстетичный вид имеет проводка в пластиковых коробах, европлинтусах и трубах. Именно эти виды проводок используются наиболее часто на практике. Поэтому далее будут рассмотрены основные моменты при их прокладке.

Кабель-каналы

Самый популярный способ прокладки открытой электропроводки – пластиковые короба. На сегодняшний день существует множество различных видов кабель-каналов. Они отличаются привлекательным видом, простотой монтажа и относительно низкой ценой. В основном это белые прямоугольные короба со съемной крышкой. В последнее время все больше появляются короба в разных цветовых решениях.

Кабель канал

Монтаж самих кабель-каналов понятен даже новичкам. Он легко прикрепляется к поверхности при помощи саморезов и других крепежных элементов. Угловые соединения и ответвления обычно выполняются на защелках. Более бюджетные модели не имеют соединений уголков и ответвлений, что не сильно затрудняет монтаж.

При прокладке кабелей и проводов в коробах не допускается совместное проведение силовых кабелей с сигнальными, аварийными, компьютерными кабелями. Для надлежащей вентиляции между кабелями необходимо оставлять зазоры не менее их одной толщины. Исключение более дорогие кабельные каналы, которые имеют перегородки и позволят монтировать кабеля различного назначения в разных ячейках.

Европлинтуса

Европлинтуса представляют собой те же кабельные каналы, но помимо функций короба несут декоративную функцию. Это в основном потолочные и половые плинтуса, поэтому при их использовании приходится прибегать к кабель-каналам или скрытой проводке при подводке к электрическим точкам.

Европлинтус

Преимущества европлинтусов:

  • разнообразие форм
  • богатый выбор цветов
  • незаметность в интерьере

Правила монтажа и совмещения кабелей в европлинтусе аналогичны с кабельными каналами.

Трубы и гофрированные трубы

Использование труб и рукавов наибольшей популярностью пользуются при прокладке проводки в промышленных помещениях. Внешний вид такой проводки вряд ли впишется в домашний интерьер.

Гофра

Трубы и рукава незаменимы в следующих помещениях:

  • взрывоопасных
  • пожароопасных
  • с агрессивной химической средой
  • с повышенной и высокой влажностью

Категорически запрещается прокладка силовых кабелей с сигнальными, компьютерными и другими кабелями в одной трубе. Фазовый и нулевой провода одной ветки обязательно прокладывать в одной трубе. Группа труб укладывается в один ряд.

Следуя изложенным правилам, можно уберечь себя от неприятностей с проводкой. Правильно рассчитанная и смонтированная проводка – гарантия безопасности помещения. При малейших сомнениях в своих силах, лучше доверить это дело профессионалам.


Добавить комментарий

  14.01.2015