Cпособы прокладки кабеля

Прокладка электропроводки

Электропроводка, по определению, данному в Правилах устройств электроустановок, представляет из себя объединение электропроводов и кабелей с креплениями и необходимыми деталями. Разводку проводки выполняют скрытой или открытой. Хорошо продуманная и тщательно спланированная схема разводки позволит в будущем избежать многих неприятностей.

Скрытый способ прокладки коммуникаций

Скрытая проводка прокладывается по перекрытиям, в стенах, под полом – внутри различных элементов строений. Способы скрыть проводку и сделать её незаметной разнообразны. Провода и кабели располагают в металлических рукавах и трубах, внутри пустот перегородок и в закрытых нишах, вносят в строительные конструкции на этапе изготовления – замоноличивают или на черновом этапе отделки заштукатуривают в штробы.

Прокладка электропроводки

Преимущества скрытой разводки

• Отсутствие на поверхности строительных конструкций деталей и элементов электропроводки облегчает выполнение отделочных работ и улучшает эстетический вид помещения;
• Усиливается пожаробезопасность здания: вследствие укладки проводов и кабелей внутри негорючих материалов (бетона, камня, кирпича);
• Надёжность и долговечность.

Недостатки скрытой разводки

• Процесс трудоёмок и затратен по времени, требует дополнительные капиталовложения;
• Двухэтапный монтаж проводки: первый – прокладка проводов, установка распределительных коробок, второй, после выполненной чистовой отделки – установка светильников, розеток, выключателей;
• Требуется составить подробную схему разводки для выполнения ремонтных работ в будущем;
• Трудный доступ к электросети для устранения повреждения проводки;
• В деревянных зданиях скрытую проводку рекомендуют прокладывать в стальных трубах или из ПВХ материала, во избежание пожара.

Хотя недостатков у скрытой проводки больше, именно такой способ обычно применяется во время строительства и ремонта офисных, жилых и производственных зданий.

Материалы, оборудование, особенности монтажа

Прокладка электропроводкиМонтаж скрытой проводки подразумевает использование специального оборудования и инструментов. Самый лёгкий способ «спрятать» провода – прокинуть их ещё в начале строительства или во время черновой отделки. Даже если придётся вырезать штробы – пыль и грязь, неизбежно появляющиеся во время работы, уберутся, не загрязнив окончательную отделку помещения.

Существуют нормы и правила строительства, которые следует неукоснительно выполнять во время монтажа. Например, запрет на прокладку кабеля по диагонали: проводка, скрытая от глаз, должна располагаться только по горизонтальным и вертикальным линиям. Её расположение должно быть точно известно, чтобы в дальнейшем, забивая гвозди, сверля отверстия, выполняя перепланировку, избежать повреждения коммуникаций. Расстояние от потолочных перекрытий до предполагаемого места расположения кабеля или электропровода выполняется не менее 150 мм, от балок и карнизов – 50-100 мм, от плинтуса – 150-200 мм. Участки сети, расположенные вертикально, должны быть разнесены от углов помещения, проемов окон и дверей на расстояние не менее 100 мм.

Марку и сечение кабеля следует выбирать исходя из предполагаемой нагрузки и места расположения сети. Сечение кабеля всегда должно быть больше расчётного – на случай короткого замыкания, вызванного перегрузом сети. Провода применяются с жилой из алюминия или меди. Последние надёжнее по многим показателям, но значительно дороже. Медь менее ломкая, более прочная, с большей нагрузочной способностью. Поэтому роль алюминиевых проводов постепенно снижается, уступая место более качественному материалу.

Распределительные коробки идентичны применяемым для открытого способа. Розетки и выключатели для закрытой проводки, несмотря на одинаковый принцип исполнения, лучше выглядят и занимают меньше места.

Открытый способ прокладки электрической сети в помещении

Открытая электропроводка прокладывается по стенам, потолкам, другим элементам строительных конструкций – непосредственно по поверхности сооружений и зданий. Крепление проводов может быть стационарным (неподвижно закреплённым), переносным или передвижным. Вариантов открытой прокладки множество: в трубах, по самой поверхности, на роликах и тросах, в гофрах из металла, в виде свободной подвески, в кабель-каналах.

Преимущества открытой разводки

• Свободный доступ к любому участку;
• Минимальные трудозатраты и денежные средства;
• Простота монтажа и ремонтных работ;
• Возможность лёгкого подключения дополнительных элементов электросети.

Недостатки открытой разводки

• Неэстетичный вид помещения;
• Небольшой срок службы;
• Большая вероятность механических повреждений.

Материалы, оборудование, особенности монтажа открытых коммуникаций

Нормы и правила прокладки открытой проводки, касательно схемы расположения, рекомендуемых расстояний, выбора кабелей и проводов, совпадают с требованиями для разводки закрытых сетей.

Коробки распределения, розетки, выключатели, в отличие от предыдущего способа, не вмуровываются внутрь, а навешиваются на стену помещения. Одним из лучших материалов для открытой проводки являются кабель-каналы или электрические короба. Внутри они разделены на несколько секций для размещения кабелей слаботочных и силовых систем.

В помещениях, где возможно образование пара или газа, короба для проводов должны выполнятся глухими или уплотнёнными сплошными крышками, гофры – герметичными, а короба с разъёмами – с уплотнением в месте соединения. В сухих помещениях, не содержащих пыли, допускается соединение металлических рукавов, труб и т.д. без выполнения уплотнения.

Несмотря на быстрый и относительно дешёвый вид коммуникации, открытый способ пользуется меньшим спросом, так как проигрывает скрытой проводке по современным критериям. Исключение составляют владельцы зданий и сооружений из дерева и любители ретро, выбирающие отрытое расположение электросетей.

Выбирая вид и способ сооружения электрической сети, следует придерживаться нескольких правил:
• Первый шаг – правильно составленная схема разводки сетей;
• Соблюдение требований пожарной и электробезопасности;
• Все элементы электропроводки должны быть надёжно защищены от действия окружающей среды, скопления пыли, механических повреждений;
• Монтаж разводки следует выполнять квалифицированному электрику.


Добавить комментарий

  16.01.2015