Выбор электропроводки с учетом противопожарной безопасности

Как сделать самому проводку и не сжечь дом?

Согласно статистическим данным, причиной более 25% пожаров является нарушение правил эксплуатации и монтажа электроприборов и электропроводки. Цель этой статьи – разъяснение основных правил выбора и прокладки электропроводки в помещениях для обеспечения пожарной безопасности.

Предупрежден – значит вооружен

Прежде чем приступить к проектированию электропроводки рекомендуется изучить Правила устройства электроустановок (ПУЭ). Этот документ имеет много редакций, однако, принципиально они не отличаются друг от друга. Изучение этого документа поможет вам избежать большинства ошибок, связанных с неправильным выбором материалов и способов монтажа электропроводки.

горит проводка

Расчет нагрузки

Следующий этап – правильный расчет рабочей нагрузки на проводку. Для этого необходимо сложить паспортную мощность всех приборов в помещении. Далее, разделив полученную мощность на напряжение сети (220 или 380 вольт), получаем токовую нагрузку в Амперах. Зная токовую нагрузку легко рассчитать сечение жил необходимого провода:

  • для алюминиевого провода 8 ампер на квадратный миллиметр
  • для медного провода 10 ампер на квадратный миллиметр

Ввиду того, что наш дом постоянно пополняется новыми бытовыми приборами, при расчете электропроводки следует сделать «запас прочности». То есть к полученным расчетным нагрузкам на кабель необходимо добавить еще порядка 25-30%.

Правила подбора и покупки материалов

Не менее важным является выбор материала, которым будет реализована проводка. Медная проводка пользуется большей популярностью, чем алюминиевая. Эту способствует ряд причин:

  1. простота монтажа
  2. долговечность
  3. устойчивость к физическим воздействиям
  4. высокая токопроводимость

Алюминиевая проводка, несмотря на ее дешевизну, не рекомендуется для устройства в жилых помещениях. Причиной тому является свойство металла к окислению. Дело в том, что на открытом воздухе алюминий сильно окисляется, а образовавшаяся пленка практически не проводит электрический ток. В результате в местах соединения провода перегреваются, что чревато возгоранием.

Категорически не рекомендуется в одном проекте совмещать медную и алюминиевую проводку. Причина в «недружественности» металлов друг к другу. Следствие – перегрев соединений и риск возгорания.

Следующий шаг после выбора материала проводов – определение с маркой кабеля. Для внутренней проводки опытные электрики используют всего несколько разновидностей кабелей:

  • ВВГ
  • NYM
  • ПВС
  • ПУНП

На различиях видов кабелей стоит остановиться подробнее.

  • Кабель ВВГ – состоит из однопроволочных жил в изоляции из ПВХ и оплетке из этого же материала. Используется в качестве силового кабеля (при больших нагрузках или на входе в помещение). Также в продаже имеется разновидность этого кабеля с приставкой НГ, которая означает, что его изоляция выполнена из негорючего материала.
  • Кабель NYM также состоит из однопроволочных жил в изоляции и оплетке из ПВХ, пространство между жилами и оплеткой заполнено промежуточным материалом. Такие кабели отличаются хорошей гибкостью, но стоят дороже ВВГ.
  • Кабель ПВС состоит из скрученных жил в ПВХ изоляции и оплетке. Используется в основном для монтажа освещения или при подключении бытовых приборов.
  • Кабель ПУНП на первый взгляд практически не отличается о ВВГ. Но этот кабель уступает ВВГ по ряду характеристик, основной из которых является тонкая изоляция жил. По этой причине этот кабель используется редко. В основном мотивом использования этого кабеля является желание сэкономить стоимости материалов.

Практика показывает, что на выборе кабеля для проводки экономить не стоит. Для того чтобы максимально обезопасить себя от проблем проводкой, специалисты рекомендуют использовать кабель ВВГнг.

Покупать кабель стоит в крупных строительных магазинах. Зачастую на рынках можно купить материалы дешевле, но такая экономия может обернуться боком. Дело в том, что многие производители экономят на меди (привет китайским производителям), изготавливая провода с сечением меньше заявленного. В итоге, можно получить перегрузку кабеля и его нагрев. Проверить качество меди можно, посмотрев на кабель в разрезе. Качественная медь ярко блестит, в то время как подделка имеет неравномерный цвет.

Правильный и безопасный монтаж проводки

Определившись с расходными материалами, можно приступать к монтажу электропроводки. Проектировку разводки лучше доверить профессионалам. Именно на стадии проектирования новички допускают большинство ошибок. Неправильно составленная схема может привести к плачевным последствиям. Вплоть до сгорания всей проводки (при неправильно подобранных защитных устройствах и коротком замыкании). То есть если не обладаете достаточными знаниями – лучше за проектировку не беритесь.

Монтаж следует осуществлять строго придерживаясь проектной документации. Не нужно экономить материал, пуская провода наискось. Такие действия могут привести к повреждению проводки во время монтирования мебели или прибивания картин. Все провода должны идти строго горизонтально и вертикально как при скрытой, так и при закрытой проводке.

Особое внимание следует уделять местам прохождения проводки через стены. В этих местах провод должен быть защищен от механических повреждений. Лучше всего провод в таких местах проложить в гильзе.

монтаж проводки

Любые соединения и разветвления должны производиться в распределительных коробках. Соединение проводов – самое слабое место в плане пожароопасности. Не рекомендуется соединять провода скрутками (особенно медные с алюминиевыми). В продаже имеется много хороших сжимов и клемников. Коробка должна находиться в доступном месте и легко открываться.

По завершении монтажа проводки ее необходимо проверить, нагрузив сеть приборами. Это позволит вовремя выявить ошибки монтажа, а также удостовериться в работоспособности всей сети. Если все работает и, провода не греются – можете считать, что справились с задачей.

Правила пожарной безопасности

Правильно сделанная проводка, не дает полной гарантии пожарной безопасности. Зачастую возгорания происходят и по причине нашей беспечности. Вот основные правила поведения с электроприборами, которыми часто пренебрегают:

  • не оставлять без присмотра работающие электроприборы
  • вовремя заменять неисправные выключатели, розетки, автоматы
  • не подключать в одну розетку несколько энергозатратных приборов
  • меньше использовать тройники и удлинители
  • проверять (хотя бы визуально) состояние соединений в коробках
  • обесточивать помещение при длительном отсутствии

Следуя этим простым правилам, можно уберечь свое, а порой и соседское имущество. Будьте внимательны, и не экономьте на своей безопасности.


Добавить комментарий

  27.01.2015