Как выбрать электростанцию для дома

Рекомендации по выбору электростанции

При всем многообразии продукции для домашней энергетики, представленной на рынке, сделать правильный выбор становится достаточно сложно и зачастую требует специальной технической подготовки. Данная статья поможет вам определить, какой именно генератор будет соответствовать вашим потребностям.

Необходимо ответить на пять ключевых вопросов при выборе мини-электростанции:
• какие у вас будут потребители энергии
• насколько будет критичен для вас уровень производимого шума
• необходима ли вам мобильность электростанции
• сколько часов необходимо обеспечивать электроснабжение
• какой вид топлива будет использоваться

Разберемся в этом более детально.

Мощность генератора

Определяем мощность

Обычно мощность генератора варьируется в диапазоне от 1 kVA (размером с небольшой чемодан) до 150 kVA ( размером и весом микроавтобуса). Портативные системы имеют диапазон от 1 kVA до 5 – 6 kVA. Электрогенератор
Величину “киловольт – амперы” ( kVA ) применяют в тех случаях, когда речь идет о генерации энергии. Более распространенная величина – Ватт ( W или Вт ) – применяется в тех случаях, когда говорят о потребителях энергии. Для покупателя в технических характеристиках электростанций обычно указывают номинальную мощность в Ваттах, поэтому для простоты и во избежание путаницы рекомендуется по этой величине и ориентироваться. К примеру, генератор мощностью 1 kVA имеет номинальную мощность 900 Вт, таким образом, суммарная мощность всех подключенных потребителей не может превышать 900 Вт. Этого достаточно чтобы запитать компьютер, телевизор с ЖК дисплеем и несколько ламп накаливания, но не хватит для подключения чайника или микроволновки.

Наилучшим способом для определения потребляемой мощности электроприбора будет либо обращение к руководству пользователя, либо на сайт производителя, либо к специалисту, который сможет опытным путем измерить эту величину. Измерять можно как суммарную мощность всех одновременно подключенных потребителей, так и мощность каждого прибора в отдельности.

Конструкции двигателей

Схема электрогенератора

Зная, сколько Ватт потребляют все подключаемые электроприборы, подобрать генератор уже намного проще. Тест нагрузки очень полезен особенно в тех случаях, когда вам необходимо подключить устройство с электродвигателем. Существуют различные конструкции электродвигателей, и все они имеют разные характеристики. Некоторые моторы, например, индукционного типа, требуют дополнительный пусковой ток, соответственно для их подключения потребуется более мощный генератор. Двигатели, встроенные в большинство ручных электроинструментов, в пусковом токе не нуждаются. Следовательно, рекомендуется провести нагрузочные тесты или проконсультироваться с производителем оборудования для выяснения, требуется в данном случае пусковой ток или нет. Для грубых расчетов можно использовать следующее правило: продолжительная номинальная мощность генератора должна превышать номинальную мощность электродвигателя в 2,5 – 3 раза.

Тип потребителей электричества

Наконец, какой тип потребителей вы собираетесь подключать? Если у вас несколько ламп освещения и чайник – любой генератор с этим справится. Но если вам необходимо подключить ноутбук или телевизор с жидкокристаллическим экраном, здесь уже понадобится источник “чистого” электричества, которое отличается стабильностью частоты и чистотой синусоиды. Для ламп освещения или других простых потребителей нестабильность тока от обычного генератора может отразиться в изменении яркости свечения ламп, что не является большой проблемой. Для компьютера непостоянство тока может привести к его выключению, перезагрузке либо нарушению работы программы.
Инженеры разработали революционную форму инверторной технологии, которая производит “сверхчистую” электроэнергию из электрического тока, производимого генератором, пропуская её через специальный микропроцессор. Качество синусоиды этого тока зачастую превосходит характеристики электричества, которое мы получаем из обычной розетки. Таким образом, мы можем подключать цифровую технику непосредственно к генератору.

Уровень шума и мобильность

Важно запомнить, что шум, производимый генераторами, промышленно измеряется и сравнивается на расстоянии 7м от источника. ЭлектрогенераторДля того, чтобы соответствовать требованиям международных стандартов, все генераторы должны быть промаркированы в LWA. Но, на самом деле, не для всех моделей производят измерения одинаково. Если уровень шума для вас очень критичен, перед покупкой нужно попросить продемонстрировать работу генератора, чтобы убедиться в заявленном уровне.Это скорее всего самый распространенный фактор, влияющий на выбор генератора небольшой мощности. При покупке постарайтесь сразу заглянуть в документацию к электростанции, чтобы узнать её точные габариты и вес, так как вернуть генератор, приобретенный по ошибке, будет не просто. Если сомневаетесь, лучше задайте вопрос продавцу. Если конструкция генератора имеет только одну ручку для переноски, значит устройство рассчитано на перемещение одним человеком. Среднестатистический человек может поднять около 65 кг, учитывайте это при покупке. Если вы захотите более мощную модель сделать передвижной, для многих генераторов могут быть доступны опции колес, спросите об этом у продавца.

Использование генератора

И два финальных вопроса, которые нужно учитывать при покупке генератора, это необходимое время непрерывной работы электростанции в случае аварии или для повседневных нужд, а также вид топлива. Генераторы часто доступны с разной емкостью топливного бака, для многих моделей доступна опция увеличенного бака. При пользовании электростанцией желательно полностью вырабатывать все топливо, не оставляя его, потому что примеси, находящиеся в бензине, имеют свойство разрушать бак и компоненты системы при длительном воздействии.
По типу топлива генераторы бывают трех видов: бензиновые, дизельные и газовые. Каждый вид топлива имеет свои плюсы.

1. Бензин – наиболее распространенный вид топлива для генераторов. Бензиновые моторы могут работать достаточно тихо и эффективно, благодаря современным технологиям.
2. Газ – повсеместно используется как альтернатива бензину. Существуют бензиновые генераторы, модифицированные под газ. Но помните, что модификация не допускает использование двух видов топлива.
Газ имеет много преимуществ:
• цена
• экологичность
• относительная бесшумность
• минимальный риск воспламенения
• меньше расходы на обслуживание из-за продленного срока службы свечей зажигания и масла.

Дизельные установки в основном более дорогостоящие и громоздкие, но их эффективность и надежность намного превосходят установки на других видах топлива. Имеет смысл приобретать такие генераторы, когда требуется длительное время работы или предполагается использование электростанции в качестве постоянного источника энергии.


Добавить комментарий

  4.02.2015