Как выбрать аккумуляторную батарею

Нередко аккумулятор приходится менять раньше положенного срока. Как правило, к этому приводит некорректный процесс зарядки или несоответствие батареи с устройством.

Приобретая аккумулятор, стоит ознакомиться с инструкцией к аппаратуре, применять можно лишь тот элемент питания, что рекомендован производителем, поскольку батареи отличаются не только ценой, а и емкостью, сроком годности, количеством циклов перезарядки и допустимыми условиями работы.

Перезаряжаемые щелочные батареи часто путают с обычными алкалиновыми батарейками, не зная о том, что их основной отличительный признак это пометка на корпусе. На аккумуляторе должна быть надпись «RAM», на обыкновенной батарейке – «Alkaline». Щелочной аккумулятор недорогой, но при низких температурах его срок годности существенно снижается, а количество перезарядок, обычно, не превышает 50 раз.

аккумулятор

Свинцово-кислотный накопитель отличается доступной стоимостью и большой емкостью, но используется, лишь когда масса и размер имеют некритическое значение. Процесс зарядки достаточно продолжительный, количество циклов не превышает 500.

Выбирая источник питания для конкретного устройства, стоит также учесть условия, в которых эксплуатируется прибор. Так, например, никель-кадмиевые от никель-металлогидридных аккумуляторов почти не отличаются по принципу действия, но обладают разными свойствами. Кадмиевые аккумуляторы характеризуются небольшой энергоемкостью, но работают в обширном диапазоне температур. Количество циклов зарядки доходит до 1000 раз. Металлогидридные батарейки достаточно чувствительны к перепадам температуры. Количество циклов зарядки не превышает 500 раз, процесс подпитки длится намного дольше.

Литий-ионные аккумуляторы отличаются достаточно продолжительным сроком службы, на протяжении которого, сохраняют максимальный процент емкости, количество циклов заряда достигает 1000, разряжаются они медленно. К недостаткам можно отнести цену, восприимчивость к холоду и полной разрядке.

Особое внимание стоит обратить на выбор зарядного устройства. И главное здесь – не использовать дешевые зарядки, поскольку в них, как правило, отсутствуют необходимые батарее функции. Например, зарядное для щелочной батареи должно быть оснащено защитой от перегрева или автоматическим выключением после завершения процесса зарядки. Для никелевых батарей важно чтобы прибор выполнял полную разрядку батареи перед процессом зарядки.


Добавить комментарий

  26.02.2015