Прокладка электропроводки рядом с другими инженерными сетями (компьютерные, водоснабжение и т.п.)

Правила прокладки проводки рядом с другими коммуникациями

Во время проектирования электропроводки необходимо учитывать множество факторов. Одним из таких факторов является прохождение проводки рядом с другими инженерными сетями или их пересечение. В этой статье будут рассмотрены нормативные правила и практические рекомендации при прокладке электропроводки рядом с другими инженерными коммуникациями.

Виды инженерных сетей

Для начала рассмотрим, какие виды инженерных коммуникаций бывают, точнее виды внутренних коммуникаций. Наружные инженерные коммуникации для этой статьи не актуальны, так как они находятся вне зданий и помещений. Выделяют следующие виды инженерных коммуникаций:

  • системы водоснабжения и водоотведения – водопровод и канализация
  • системы электроснабжения – собственно то, что нас интересует
  • системы теплоснабжения – трубы отопления, радиаторы
  • системы газоснабжения
  • системы кондиционирования и вентиляции
  • пожарные, аварийные и телекоммуникационные системы

В идеале электропроводка не должна пересекать другие инженерные сети или проходить в непосредственной близости к ним. Но добиться этого практически никогда не получается. Правила и нормативы соседства электрических и других инженерных сетей прописаны в ГОСТах и ПУЭ. Далее рассмотрим правила прохождения электропроводки рядом с каждым видом инженерных коммуникаций отдельно.

  • При пересечении электропроводкой водопроводных и канализационных труб должен быть обеспечен просвет от 50 мм. При параллельном прохождении необходимо обеспечить удаленность электропроводки от труб не менее 100 мм. Если проводка проходит под водопроводными трубами, ее необходимо защитить от влаги, которая может образоваться от конденсата или порыва трубы.
  • При прохождении электропроводки вблизи коммуникаций теплоснабжения неизбежен нагрев OLYMPUS DIGITAL CAMERAпроводов. Поэтому необходимо обеспечить защиту проводки от перегрева. Это можно обеспечить термостойкой прокладкой. Но лучше использовать на таких участках провода с повышенной устойчивостью к высоким температурам.
  • При прохождении электропроводки рядом с трубами, по которым проходят горючие газы и жидкости, необходимо соблюдать повышенные меры предосторожности. В жилых зданиях к такой категории инженерных сетей относятся трубы газоснабжения. ПУЭ предписывают прокладывать электропроводку не ближе 400 мм при параллельном прохождении, а при пересечении таких труб обеспечивать зазор по свету не менее 100 мм.
  • Меры, принимаемые при устройстве электропроводки рядом с системами кондиционирования и вентиляции, такие же, как и для водопроводных систем.
  • ПУЭ не рекомендуют прокладывать совместно аварийные, телекоммуникационные, пожарные провода совместно с основной электропроводкой. Исключение – кабельные каналы с разделяющими перегородками. Дело в том, что токовые нагрузки, проходящие в основной проводке, могут создавать помехи в работе специальных кабелей. Правда, допускается прокладывать их рядом в трубах.

Практические рекомендации

Описанные выше нормативы относятся как к открытой, так и к скрытой проводке. Причем открытая проводка рядом с другими коммуникациями должна выполняться в трубах, коробах, кабельных каналах и других защитных оболочках. Не допускается прокладка проводки на изоляторах и в лотках.

Очень часто соблазн проложить проводку рядом с другими коммуникациями возникает при прохождении через стеновые и потолочные перекрытия. Объяснение этому простое – лень долбить дополнительное отверстие. Но именно такие места являются самыми опасными для коммуникаций. Стены имеют свойство «играть». Поэтому в таких местах соблюдение ПУЭ и ГОСТов является обязательным. Проводку при этом следует прокладывать в металлической гильзе.

Стальная гильза

При наличии в здании аварийной электропроводки, прокладывать ее рядом с основной запрещается. То же касается и пожарной сигнализации. В последнем случае могут наблюдаться ложные срабатывания.

Расстояние от выключателей и розеток до элементов систем газоснабжения, вентиляции, водоснабжения и водоотведения должно быть не менее 500 мм. В сырых помещениях устройство розеток, выключателей и распределительных щитов не допускаются.

Отдельные требования предъявляются к расположению электрощитов рядом с инженерными системами. Расстояние от любых труб (отопление, водоснабжение, канализация, газоснабжение) должно быть не менее 1 000 мм. Над щитком (на любом расстоянии) не допускается прохождение водопроводных, канализационных труб и труб отопления.

Выводы

Многие из норм, приведенных выше, прописаны с запасом. На практике, особенно при проектировании электропроводки дома, расстояния, указанные в нормативах, значительно уменьшают. Объясняется это экономией материала, а иногда просто человеческой ленью и беспечностью.

Нарушение норм и правил при проектировании электропроводки в производственных, общественных, коммерческих помещениях, кроме опасности эксплуатации, еще и чревато штрафными санкциями проверяющих и надзорных органов.

Соблюдение вышеописанных норм и правил, при проектировке и монтаже электропроводки, гарантирует безопасную ее эксплуатацию в дальнейшем.


Добавить комментарий

  9.01.2015