Как правильно обставить небольшую квартиру

Расстановка мебели, является заключительным и, несомненно, очень важным этапом ремонта или переезда. И чтобы обставить небольшую квартиру не обязательно быть экспертом по фен-шую или обращаться к дизайнеру, достаточно лишь ознакомится с некоторыми правилами и нюансами, а далее следовать собственному вкусу.

Одно из наиболее габаритных предметов мебели – спальное место. Для маленькой квартиры оптимальным вариантом станет раскладной мягкий диван или полноразмерная кровать с подъемным механизмом, в которой оборудована дополнительная ниша для хранения вещей. Для такой кровати можно использовать любые матрасы, в том числе и ортопедические матрасы для пожилых людей.

Расстановка мебели

Для хранения одежды лучше задуматься об установке шкафа-купе, но не слишком громоздкого. Небольшие компактные шкафы с зеркальными дверцами не только обеспечат порядок, а и визуально расширят помещение. Кроме этого они смогут полностью заменить комоды и тумбочки. Сохранить пространство помогут также всевозможные передвижные и складные элементы мебели, письменные, журнальные столы, этажерки.

Не менее важным моментом, чем выбор мебели, является ее правильная расстановка и начинается она с прихожей. В небольших квартирах прихожие также недостаточно просторные и поэтому в них не должно быть ничего лишнего. Как правило, здесь устанавливают один шкаф с открытой вешалкой, его размер подбирают с учетом свободного места и количества проживающих людей. Рядом со шкафом часто устанавливают зеркало и небольшую полочку для мелочей, а под ней располагается пуфик или обувная полочка, если таковая не предусмотрена в нижней части шкафа.

Расстановка мебели

Кухня в любой квартире должна быть максимально комфортной, это позволит не превращать единственную комнату еще и в столовую. Расставляя мебель на кухне, рекомендуют использовать правило рабочего треугольника, где основными элементами являются плита, раковина и рабочая поверхность. Обеденный стол лучше устанавливать раскладной, независимо от количества проживающих в квартире людей. Чтобы немного разгрузить кухню, некоторую утварь можно перенести на балкон, заранее оборудовав на нем небольшой шкафчик. Жилая комната в маленьких квартирах одновременно совмещает функции гостиной, детской и спальни, поэтому телевизор лучше разместить прямо на стене, а мебель здесь расставить таким образом, чтобы сохранить некоторое свободное пространство, а не оставлять лишь узкий проход посередине.


Добавить комментарий

  1.04.2015