Электроснабжение дома

Что необходимо для электроснабжения дома?

Одним из важнейших этапов строительства частного жилья является разработка проекта электроснабжения дома. От того насколько продумано и правильно он будет составлен зависит безопасность эксплуатации дома. Также это поможет избежать дополнительных строительно-ремонтных работ, когда уже после отделки выясняется, что необходимо добавить новую розетку или выключатель. В этой статье вы найдете ответы на многие вопросы по электроснабжению частного дома.

Этапы электроснабжения частного дома

Если вы задумали самостоятельно запитать свой дом электроэнергией, вынуждены вас расстроить. Никто вам не разрешит это сделать. На то есть специальные организации. Для того чтобы в вашем доме появилась электроэнергия – на законных условиях – необходимо проделать следующие шаги:

  1. Подать заявку в организацию, обеспечивающую электроснабжение вашего района
  2. Получить от этой организации технические условия ТУ
  3. Сделать проект электроснабжения дома согласно выданным ТУ
  4. Согласовать проект электроснабжения с местным органом Госэнергонадзора и организацией, выдавшей ТУ

В заявке необходимо указать следующие данные:

  • место расположения дома
  • наименование объекта
  • расчетная нагрузка, в кВт
  • уровень напряжения, в кВ (0,23 или 0,4)
  • вид ввода
  • способ горячего водоснабжения и отопления дома (электроэнергией или другими источниками)

Проект электроснабжения дома

Составление проекта электроснабжения частного дома – очень ответственный этап. Проект требует глубоких знаний в энергетике. Поэтому рекомендуется доверить эту работу профессионалам. Самостоятельное составление проекта чревато отправкой его на доработку организацией, выдавшей ТУ.

Следует понимать, что ответственность энергоснабжающей организации заканчивается на первых изоляторах на здании или на месте ввода питающего кабеля, при кабельном вводе. Поэтому ответственность за безопасную эксплуатацию электроустановок в доме несет его владелец.

Исходя из этого, при составлении проекта электроснабжения дома необходимо правильно рассчитать нагрузки на систему, подобрать необходимые защитные устройства, выбрать качественные материалы для обустройства проводки.

Что касается материала проводки, здесь не стоит экономить. Использовать рекомендуется провода и кабели с медными жилами. Алюминий постепенно уходит в прошлое. Важно правильно рассчитать сечение жил проводов и кабелей. Рекомендации по расчету сечения жил можно найти в статье «Как правильно рассчитать сечение провода для электропроводки».

Не менее важно качественное исполнение проекта электроснабжения. Следует внимательно изучить правила прокладки и соединения проводов и кабелей. Они отличаются для разного вида помещений, и зависят способа прокладки проводки (скрытая или открытая).

После завершения монтажных работ, до подключения питания, необходимо произвести измерения и испытания электропроводки. Все испытания необходимо запротоколировать. Они будут необходимы при подаче документов на подключение к сети.

Имея весь необходимый пакет документов, можно направляться в местный орган Госэнергонадзора. Специалисты данной организации выезжают на место, проводят осмотр электроустановок, на их соответствие проекту энергоснабжения дома, а также проверяют запротоколированные результаты испытаний на соответствие нормам. Если все сделано правильно вам выдается акт о возможности подачи электроэнергии.

Имея этот акт, можно обращаться в компанию-поставщика электроэнергии для подключения дома к сети. Подключение выполняют специалисты этой организации. Вам устанавливают прибор учета электроэнергии, и выдается абонентская книжка для расчета за потребленную электроэнергию. Поздравляем, теперь в вашем доме есть свет!

Автономное электроснабжение дома – сплошные выгоды

Частные дома расположены в основном за городом. Неприятной, но довольно частой, ситуацией в таких местностях является отключения электроэнергии. Чтобы обезопасить свой дом от неприятностей, связанных с отключением света, рекомендуется позаботиться об автономном электроснабжении дома на этапе проектирования. Далее рассмотрим наиболее популярные схемы автономного электроснабжения жилых домов.

Дизельные и бензиновые генераторы

Дизель-генераторНаиболее часто используемая схема – дизельный или бензиновый генератор, включающийся при отключении основного источника электроэнергии. Такой вид автономного электроснабжения дома имеет несколько существенных недостатков:

  • необходимость выделения специального помещения для генератора
  • высокий уровень шума
  • дороговизна топлива и запасных частей для генератора

Несмотря на эти недостатки этот вид автономного, хотя здесь больше подойдет формулировка резервного, электроснабжения остается самым используемым.

Солнечные батареи

Солнечные батареиИспользование солнечных батарей набирает популярность. Это возобновляемый источник энергии. Полностью обеспечить дом электроэнергией с помощью таких батарей сложно, поэтому они используются в основном совместно с основным источником энергии.

Недостатки солнечных батарей:

  • высокая стоимость
  • зависимость от солнца
  • нерентабельность использования в северных широтах

Ветровые установки

Ветровые установки, как и солнечные батареи, является возобновляемым источником энергии. Стабильный источник электроэнергии, прекрасно зарекомендовавший себя в качестве дополнительного источника энергии. Может работать даже в практически безветренную погоду.

Инверторные системы

Сегодня все больше набирает популярности использование инверторных систем для автономного электроснабжения частного дома. Что такое инверторная система? Простыми словами – это схема электроснабжения, состоящая из аккумуляторных батарей, инвертора (преобразователь переменного тока в постоянный) и источника питания.

Инверторная система, схема

Источником питания может служить как основная система электроснабжения жилого дома, так и любой из резервных источников, описанных выше. Принцип действия – система накапливает электроэнергию при нормальной подаче электроэнергии и отдает ее при отключении постоянного источника питания.

Надеемся, эта статья помогла вам разобраться в таком нелегком вопросе, как электроснабжение частного дома.


Добавить комментарий

  8.02.2015