Прокладка наружной электропроводки

Рекомендации по прокладке проводки вне помещений

Как следует из названия, наружная электропроводка прокладывается вне помещения. Она монтируется по внешним стенам зданий и сооружений, также может располагаться между ними и отдельными опорами. Важно! Не путайте наружную проводку с линиями электропередач.

Сфера применения такой проводки – электроснабжение хозяйственных и вспомогательных помещений – гаражей, складов, бань и прочего. Кроме того, в загородных домах ее используются для организации освещения придомовой территории.

Выбор проводки

Ввиду специфических условий эксплуатации такая электропроводка постоянно подвержена воздействию разнообразных климатических факторов. Поэтому важно позаботиться о выборе такой проводки, которая выдержала бы существенную климатическую нагрузку. Устойчивость проводки определяется ее изоляцией.

Для наружного монтажа рекомендуется использовать кабели, имеющие двойную либо тройную изоляцию – ВВГ, АВВГ и NYM соответственно. Если вы используете тип с одинарной изоляцией, к примеру, АПВ либо ППВ, помните, что такие кабели запрещается тянуть без изолирующих трубок или каналов.

Сечение проводов подбирается зависимо от того, какая нагрузка будет подключаться к сети. При подборе сечения жил пользуйтесь требованиями, прописанными в ПУЭ (правилах устройства электроустановок).

Способы прокладки

1. Кабель-канал. Проложенная в кабель-канале проводка буде выглядеть эстетично, не займет много места, к тому же, внутри канала могут располагаться дополнительные сети, к примеру, интернет и телефон. Монтировать кабель-канал достаточно просто, для этого потребуется лишь закрепление подложки, непосредственно проведение провода и закрытие конструкции крышкой. Однако такой способ имеет один существенный минус. Если провода необходимо проложить с изгибами, в местах таких изгибов придется самостоятельно вырезать уголки, подсчитывать нахлест, что может оказаться не так просто для непрофессионала.
2. Гофрированные трубы. Не самый эстетичный способ прокладки, но именно к нему прибегают почти все неопытные мастера. Материал гибкий, подрезать его придется только в самом крайнем случае, когда угол изгиба провода не позволяет согнуть трубу. На практике делать этого практически не приходится. Когда кабель проводится по хозяйственным постройкам, гофрированные трубы не особенно портят их вид. Но если монтаж наружной проводки осуществляется по внешней стене дома, опытные матера рекомендуют использовать специальные бордюры с электротехническим желобом, которые крепятся под крышей и не выбиваются из общего экстерьера здания. Если вы решили воспользоваться таким вариантом, заранее приобретите всю вспомогательную фурнитуру – внутренние и внешние уголки, переходники и заглушки.
3. Строительные скобы. Монтаж кабеля большого сечения или защищенного толстым слоем изоляции часто доставляет много неудобств. Такую проводку не всегда получается монтировать описанными выше способами, и в таком случае кабеля ведут, ничем не закрывая, а лишь закрепляя на стенах строительными скобами. Даже провода с 2-3 слоями изоляции желательно дополнительно защитить, проложив под каждой скобой изолирующий материал. Это создаст между кабелем и стеной небольшой зазор. Ширина каждого куска изоляционного материала (чаще всего металла) должна превышать диаметр провода на 1 сантиметр по каждой стороне.

наружной электропроводки

Требования по расстоянию между проводкой и ближайшими объектами

Безопасный монтаж наружной проводки подразумевает строгое соблюдение требований, выдвигающихся к расстоянию между проводкой и ближайшими к ней элементами здания и прочими объектами.

Расстояние от земли – не менее 2,75 метра.

Расстояние между проводкой и ближайшими объектами должно составлять не менее:

По горизонтальной прокладке:
– 2,5 метра до крыльца;
– 0,5 метра до окон;
– 1 метра до балконов.

По вертикальной трассе:
– 0,75 метра до окна;
– 1 метра до балкона.

Порядок действий при монтаже наружной электропроводки

Если вы уже определились со способом прокладки, который будете использовать, и типом проводки, а также взяли во внимание все требования, касающиеся расстояния между трассой и ближайшими объектами, самое время начинать:

1. Проводим расчеты. Первый этап монтажных работ – проведение всех необходимых расчетов. Вам потребуется рулетка, блокнот для фиксации результатов измерения и карандаш. Составьте план трассы и вычислите метраж. Начинать нужно от распределительного щитка, от которого будет питаться кабель. Пометьте все объекты, по которым пройдет сеть, и зафиксируйте точные расстояния между ними.

Важно! При использовании кабель-канала либо другого защитного приспособления не забудьте рассчитать запас на изгибы, а также возможные обходные пути вокруг отдельных элементов здания.

2. Крепим изолирующий кожух. Непосредственно монтаж трассы начинается с крепления кабель-канала либо гофрированных труб. Начинается установка так же, как и проводились измерения, то есть от распределительно коробки. Удобнее всего действовать следующим образом: прикладывайте защитное крепление к стене и просверливайте отверстие.

Важно! Расстояние между ближайшими точками крепления не может превышать 1 метр.

Как только очередное отверстие готово, фиксируйте конструкцию и отправляйтесь сверлить следующее отверстие по пути пролегания трассы. Надежнее всего использовать для фиксации изолирующего кожуха дюбель-гвозди.

3. Проводим кабель. Сначала необходимо отключить питание в щитке, после чего подсоединить один конец кабеля к источнику и заизолировать это место. Далее кабель прокладывается по защитному каналу, уже закрепленному на пути пролегания трассы. Последний этап – закрытие кабель-канала крышкой.

Обратите внимание! Алгоритм действий применяется при монтаже провода в кабель-канал. В случае использования защитной гофрированной трубы провод тянется параллельно с ее прокладкой, так как впоследствии просто протянуть его по протяженной трассе не получится.

Если вы монтируете наружную проводку без защитной конструкции, фиксируя хорошо изолированный кабель непосредственно к стене, шаги 2 и 3 (крепление и прокладка кабеля) также осуществляются параллельно, с учетом требований, описанных выше.


Добавить комментарий

  19.01.2015